Montag, 16. Juli 2012

Hausacher Mountainbiker in Freiburg top

Erfolgreich bei der Schlammschlacht. Steffen Wild, Lukas Wälde, Clarissa Mai, Patrick Obert, Felix Klausmann und Philip Schnurr.

Wälde, Obert, Mai und Haas fahren aufs Siegerpodest

Eine Woche nach den deutschen Meisterschaften waren die MTB-Asse des SC Hausach / Team Neumayer Tekfor auch beim 6. Lauf des Schwarzwälder Tälercups in Freiburg sehr erfolgreich. Lukas Wälde und Patrick Obert sorgten für einen Doppelerfolg in der Lizenzklasse U 17 männlich, während Clarissa Mai in der Lizenzklasse  U 17 der Mädchen die frisch gekürte Deutsche Meisterin Kim Riesterer (Team Rothaus Poison) schlagen konnte und hinter der Jugendeuropameisterin Hannah Grobert (Lexware Racing Team) als Zweite über die Ziellinie fuhr. In der Fun-Nachwuchsklasse U 17 fuhr Fritz Hass als Sieger durchs Ziel.

Als um 10.00 Uhr der Startschuss für das Rennen der Fun-Nachwuchsklasse gestartet wurde, fanden die Fahrer optimale Bedingungen vor. Fritz Haas vom SC Hausach / Team Neumayer Tekfor präsentierte sich auf dem 2,5 km langen Rundkurs in toller Form. Vom Start weg setzte er sich an die Spitze des Feldes und baute seinen Vorsprung Runde für Runde aus. Mit über einer Minute Vorsprung fuhr er nach 4 Runden als überlegener Sieger über die Ziellinie. Seine Teamkameraden Andre Moser, Gabriel Maier und Jakob Wolber belegten die Plätze 5, 11 und 12. Mit diesem Sieg übernahm Fritz Haas auch mit deutlichem Vorsprung die Führung in der Tälercup-Gesamtwertung.

Pünktlich zum Start der Lizenzklassen U 17 männlich und weiblich öffnete der Himmel seine Schleusen, weichte die Strecke im Nu auf und sorgte dafür, dass die Fahrer wieder unter erschwerten Bedingungen ihre Rennen zu absolvieren hatten. Das Quintett des SC Hausach / Team Neumayer Tekfor Lukas Wälde, Patrick Obert, Felix Klausmann, Philip Schnur und Steffen Wild trotzte den widrigen Wetter- und Streckenverhältnissen und fuhr ein tolles Mannschaftsergebnis heim. Lukas Wälde gab nach dem Startschuss mächtig Gas und setzte sich deutlich vom Feld ab. Lediglich sein Teamkamerad Patrick Obert konnte sich vier Runden lang an seinem Hinterrad festbeißen. In der Schlussrunde forcierte der junge Gutacher nochmals das Tempo, so dass Obert abreißen lassen musste. Mit großem Vorsprung fuhr Lukas Wälde seinen insgesamt dritten Tälercupsieg heim. In der Verfolgergruppe lieferten sich die Tekfor-Fahrer Felix Klausmann, Steffen Wild und Philip Schnurr zusammen mit Niklas Sell (Bike Crew Münstertal) packende Positionskämpfe. Am Schluss hatte Sell die besseren Beine und verhinderte als Drittplatzierter einen totalen Triumph des Team Neumayer Tekfor. Felix Klausmann, Philip Schnur und Steffen Wild landeten auf den Plätzen 4, 5 und 6. Auch in der Gesamtwertung belegen mit Lukas Wälde, Felix Klausmann und Patrick Obert drei Hausacher die ersten drei Plätze.

In der Klasse U 17 weiblich hatte sich Clarissa Mai mit der Jugendeuropa-meisterin Hannah Grobert und der frisch gekürten deutschen Meisterin Kim Riesterer auseinander zu setzten. Die junge Steinacherin fuhr an diesem Tag ein fast perfektes Rennen. Vom Start weg setzte sie sich zusammen mit Grobert und Riesterer vom übrigen Feld ab. Auf dem mit steilen Anstiegen gespickten Rundkurs spielte Mai ihre Stärken am Berg gekonnt aus. Ihren ständigen Attacken am Berg konnte nur Grobert (Lexware Racing Team) Paroli bieten. Kim Riesterer (Team Rothaus Poison) konnte das Tempo nicht mitgehen und musste abreißen lassen. In den Abfahrten riskierte Grobert mehr und konnte sich von Mai absetzten. Das Steinacher MTB-Talent kämpfte sich in den Anstiegen immer wieder an Grobert heran, doch in der Schlussabfahrt spielte die Jugendeuropameisterin ihre technischen Stärken voll aus und fuhr nach 3 Runden als Siegerin ins Ziel. Clarissa Mai überquerte als Zweitplatzierte mit über 3 ½ Minuten Vorsprung auf die Deutsche Meisterin Kim Riesterer die Ziellinie und kämpfte sich auch in der Gesamtwertung bis auf 3 Punkte an Kim Riesterer heran.

In der Lizenzklasse der Herren zeigte Adrian Sauer wieder ansteigende Form. Nach 8 harten Runden erkämpfte er sich im Elitefeld der Herren einen sehr guten 5. Platz. Sein Teamkamerad Simon Schmider fuhr als 9. Ebenfalls noch unter die Top-Ten.
Bei den Hobbyfahrern konnte Marco Vollmer als 10.überzeugen. In der Funklasse der Damen fuhr Nathalie Zeferer als Vierte durchs Ziel und konnte sich in der Gesamtwertung auf Platz 3 vorkämpfen. Wenn die Hausacher MTB-Nachwuchsasse ihre Form konservieren können, so dürften sie auch bei den in zwei Wochen stattfindenden Baden-Württembergischen Meisterschaften im schwäbischen Untermünkheim bei der Titelvergabe ein Wörtchen mitreden.