DM Bad Säckingen

Klausmann, Wälde und Mai unter Deutschlands besten Mountainbikern
Top-Platzierungen bei den Deutschen Meisterschaften

Felix Klausmann ist zum Saisonhöhepunkt in Topform!

Bad Säckingen am Hochrhein war am Wochenende Gastgeber der Deutschen Mountainbike Meisterschaften, die im Rahmen der „KMC Gold Trophy Sabine Spitz“ ausgetragen wurden. Die Nachwuchsbiker des SC Hausach / Team Neumayer Tekfor waren mit zwei Top-Ten Platzierungen bei dem zweitägigen Mountainbike-event sehr erfolgreich. Felix Klausmann, Lukas Wälde und Clarissa Mai etablierten sich unter den besten deutschen jugendlichen Mountainbikern.

Starke Regenfälle hatten den eigens für die Meisterschaften angelegten rund 3,9 Kilometer langen Rundkurs aufgeweicht, so dass die Athleten auf der stark selektiven Strecke, die mit zahlreichen Schikanen, Technikpassagen und Abfahrten gespickt ist und „Weltcup-Niveau“ aufweist, nicht nur mit ihren Konkurrenten sondern auch mit den extrem schwierigen Bedingungen zu kämpfen hatten.
Um 11.30 Uhr wurden die Mädchen der Klassen U 19 und  U 17 gemeinsam auf die Strecke geschickt.  Mit Kampfgeist und Biss fuhr Clarissa Mai (SC Hausach / Team Neumayer Tekfor) ein couragiertes Rennen. Aus dem riesigen Starterfeld kämpfte sich die junge Steinacherin am ersten Anstieg in die Spitzengruppe und platzierte sich schon in der ersten Runde unter den besten 15. Die dem noch jüngeren Jahrgang angehörige U 17 Fahrerin fuhr ein technisch fast fehlerfreies Rennen und konnte sich durch konstante Rundenzeiten bis auf Rang 8 vorkämpfen. Mit dieser tollen Leistung etablierte sich das Steinacher MTB-Ass in der nationalen Spitze.

In der Klasse U 17 männlich vertraten in dem über 100-köpfigen Starterfeld mit Lukas Wälde, Felix Klausmann, Patrick Obert, Mark Kindler, Steffen Wild und Philip Schnurr gleich 6 Fahrer die Farben des SC Hausach / Team Neumayer Tekfor.
Die zur Zeit im Tälercup führenden Lukas Wälde, Patrick Obert und Felix Klausmann gehörten aufgrund ihrer bisher starken Saisonleistungen zum erweiterten Favoritenkreis. Aus der zweiten Reihe startend kam sie gut weg und konnte sich gleich in der Spitzengruppe positionieren. Felix Klausmann zeigte sich zum Saisonhöhepunkt top fit. Dank seiner ausgefeilten Fahrtechnik konnte der Fischerbacher  auf dem anspruchsvollen Parcours Runde für Runde zahlreiche Mitkonkurrenten abschütteln und fuhr als 7. unter die Top-Ten. Riesen Pech hatte sein Teamkamerad Lukas Wälde. Der junge Gutacher setzte sich gleich nach dem Start in einer fünfköpfigen Spitzengruppe fest. Bei Positionskämpfen stürzte er in einer steilen Abfahrt. Sattelbruch! Erst nach einer Runde konnte in der Technikzone das Malheur behoben werden und machten die Hoffnungen des Gutacher Biketalents auf einen Spitzenplatz zunichte. Nachdem das Feld enteilt war, kämpfte sich Lukas Wälde mit einer Energieleistung von dem zwischenzeitlichen Platz 35 noch auf Platz 15 vor und konnte sich  wie sein Teamkollege Felix Klausmann ebenfalls unter Deutschlands besten Mountainbikern platzieren. Philip Schnur beendete als 51. im Mittelfeld das Rennen, während Steffen Wild, Patrick Obert und Mark Kindler wegen gesundheitlicher Probleme und technischer Defekte das Rennen vorzeitig beenden mussten.
Trainer Alfred Klausmann war mächtig stolz auf seine Kids: „Toll, dass sie ihren guten Trainingsleistungen auch zum Saisonhöhepunkt prima umsetzen konnten. Schade, dass Lukas gerade beim Meisterschaftsrennen so viel Pech hatte. Eine Top-Ten Platzierung wäre auch für ihn locker drin gewesen“  Mit diesen Spitzenleistungen gehören die Nachwuchsbiker des Team-Neumayer-Tekfor zu den besten Mountain-biketeams Deutschlands. Aufgrund dieser tollen Teamleistung werden das Trio Clarissa Mai, Felix Klausmann und Lukas Wälde im August in Graz bei den Jugendeuropameisterschaften an den Start gehen.