Mittwoch, 11. September 2013

Gelungenes Marathondebüt der Hausacher MTB-Asse
Clarissa Mai wird beim Schwarzwald Bike-Marathon in Furtwangen Zweite

Starkes Marathondebüt von Clarissa Mai

Bei der 17. Auflage des Schwarzwald Bike-Marathon in Furtwangen gingen über 1500 Biker an den Start. Tausende von Zuschauern säumten die Strecke und sorgten an der Katharinenhöhe für „Tour de France“ Stimmung. Wie in Alpe d’Huez ließen die Fans nur einen schmalen Streifen der Strecke für die Fahrer frei und feuerten diese frenetisch an. Die Nachwuchsfahrer des SC Hausach / Team Neumayer Tekfor mischten bei ihrem Marathondebüt in der Spitze kräftig mit. Clarissa Mai fuhr auf der 42-km-Distanz in der Klasse U 17 als Zweite aufs Treppchen und war Drittschnellste der gesamten Damenkonkurrenz. Mit 6 weiteren Top-Ten Platzierungen in den verschiedenen Altersklassen waren die Hausacher MTB-Asse sehr erfolgreich.
Mit über 400 Startern bei den Herren und rund 100 Fahrerinnen bei den Damen war die 42-km-Distanz am stärksten bestückt. Als das Führungsfahrzeug nach einer 2 km langen neutralisierten Startphase den Weg frei machte, konnte sich in der Klasse U 17 w Clarissa Mai gleich in der Spitzengruppe positionieren. Zusammen mit Anna Saier (Lexware Rothaus Team) kämpfte sich die 15-jährige Steinacherin den Anstieg zum Brend hinauf. Mai konnte am Berg ihre Stärken ausspielen und sich von Saier absetzen. Nach 30 km fuhr Saier wieder zu der Tekfor Fahrerin auf und überholte sie. Durch eine Erkältung geschwächt konnte Mai nicht dagegenhalten und musste Saier ziehen lassen. In 1:40,49 Std. fuhr das Steinacher MTB-Talent bei ihrem Marathondebüt als Zweite über die Ziellinie und erkämpfte sich unter allen weiblichen Teilnehmerinne Rang 3. In der Hobbyklasse Seniorinnen 1 konnte Lisa Huber auch mit den Lizenzfahrerinnen mithalten. Mit einer Rennzeit von 1:45,44 Std. sicherte sie sich in ihrer Altersklasse ebenfalls Platz 2 und im Gesamtklassement Platz 5.
Auch die Jugend- und Juniorenfahrer des SC Hausach gaben an diesem Tag ihren Marathoneinstand. Als Cross-Country Spezialisten betraten sie bezüglich Taktik und Krafteinteilung absolutes Neuland. In der Klasse U 17 m präsentierte sich Yannic Wörner drei Wochen nach seiner Schulterluxation in guter Form. Über die 42 km lieferte er sich mit Sascha Müldner (RSC Donaueschingen) und Sascha Hauf (Oppenau) einen harten Fight. Mit nur 1 sec. Rückstand schrammte der junge Durbacher nach 1:31;26 als 4. knapp am Podest vorbei. Bei den Junioren (Lizenzklasse) fand Matthias Pfundstein schnell seinen Rhythmus und konnte beim Anstieg zum Brend viele Plätze gut machen und in einer starken Gruppe mitfahren. Kurz vor dem Ziel konnte er sich mit Simon Gutmann (Kirchzarten) von der Gruppe absetzen, musste sich aber diesem im Sprint geschlagen geben. In 1:34,10 fuhr er als 8. noch unter die Top-Ten.  In der Hobbyklasse U 17 m überzeugte Jakob Wolber, der nach 1:37,01 als 7. ins Ziel fuhr. Seine Teamkollegen Andre Moser und  Gabriel Maier belegten nach 1:38,30 und 1: 41,09 Std. die Plätze 10 und 13. Über die 60-km-Distanz fuhr der Junior Philip Schnurr ein starkes Rennen und erkämpfte sich nach 2:20,30 Std. Platz 5.